Carciofi sul mare....


L'abbondanza dei carciofi in questo periodo mi ispira molte ricette....visto che dobbiamo stare leggeri oggi ho pensato di "portarli" al mare e confonderli con dei calamari appena scottati.

Insalata Tiepida di Calamari su Carciofi Croccanti

Ingredienti per 4 persone

16 calamari di piccole dimensioni
8 carciofi
olio e.v.o.
4 spicchi d'aglio (meglio se rosso, è più profumato)
origano fresco
salsa di ostriche q.b.
salsa di pesce q.b.
(se non le trovate va bene anche la salsa di soia)
vino bianco
sale e pepe

Preparate la marinatura per i calamari schiacciando due spicchi d'aglio e mettendoli dentro una ciotola con olio e.v.o. due cucchiaini di salsa di pesce e due cucchiaini di salsa di ostriche (eventualmente 3-4 di soia ma assaggiate prima di aggiungere) e delle foglioline di origano fresco.
Lasciate riposare per almeno mezzora, meglio di più.

Lavate e pulite i calamari e tagliateli a striscioline. I tentacoli potete lasciarli interi.

Scaldate bene una padella con poco olio d'oliva e a fuoco alto cuocete per max. 30-40 secondi i calamari, salandoli e pepandoli leggermente.
Toglieteli subito dal fuoco e metteteli nella marinatura. Dovranno riposare per almeno mezzora per reidratarsi e insaporirsi.

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Saltateli in una padella calda con due spicchi d'aglio in camicia schiacciati, spruzzate del vino bianco, fatelo sfumare e poi aggiungete poca acqua per ammorbidire un po' i carciofi. 
Alla fine dovranno risultare cotti ma ancora "croccanti". Salate e pepate e mettete da parte.

Componete il piatto: sotto i carciofi ancora tiepidi, sopra l'insalatina di calamari, ormai saporita e profumata.
Per decorare due ciuffetti di origano fresco, poco pepe nero e la salsina di marinatura, che, non fosse per la dieta, inviterebbe al consumo di mezzo chilo di pane....

Commenti