Un piccolo pensiero che viene dal cuore!

Anche quest'anno voglio regalare ad amici e parenti qualcosa che amo fare, che possa far sentire il mio affetto e la passione che metto nel mio lavoro!

Quindi ho deciso di preparare dei biscotti di frolla con profumi diversi, da mettere in dei bei sacchetti, infiocchettati e pronti per il Natale.







Biscotti di Frolla al Limone

250 gr di farina 00
130 gr di burro freddo
100 gr di zucchero (a me non piacciono troppo dolci)
3 tuorli più 1 uovo intero
scorza di un limone grande (o due piccoli) grattugiata
1 pizzico di sale

Biscotti di Frolla al Cacao

250 gr di farina 00
130 gr di burro freddo
100 gr di zucchero 
25 gr di cacao amaro in polvere
3 tuorli più 1 uovo intero
1 pizzico di sale

Biscotti di Frolla Integrale al Profumo di Zenzero e Cannella

200 gr di farina integrale
50 gr di farina 00
130 gr di burro freddo
100 gr di zucchero (a me non piacciono troppo dolci)
3 tuorli più 1 uovo intero
cannella e zenzero in polvere a piacere
1 pizzico di sale

Ingredienti per le decorazioni
30 gr di albume (in pratica 1 albume)
150 gr di zucchero a velo
qualche goccia di limone


palline colorate e argentate (a scelta vostra)

Frolla (la procedura è la stessa, cambia solo qualche ingrediente):

Mescolate la farina, lo zucchero, il sale e setacciate tutto su una spianatoia (o nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro (freddo) a cubetti e amalgamate bene. Aggiungete i tuorli, la buccia di limone e lavorate velocemente fino a che non si forma un impasto solido e morbido. Formate una palla, appiattitela su carta forno (per farla raffreddare più rapidamente) e copritela sempre con carta forno. Lasciate riposare in frigorifero almeno una mezzora.

Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di 4-5 mm e ritagliate i biscotti nella forma che più vi piace. Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta forno ed infornate a 180°C per 15 minuti circa, fino a colorazione.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la ghiaccia reale, sbattendo l'albume con qualche goccia di limone e aggiungendo lo zucchero a velo, poco per volta (quando l'albume è già spumoso), fino ad ottenere un composto bianco lucido, molto appiccicoso.
Dividetelo a seconda del numero di colori che volete creare. Stavolta ho ceduto alla tentazione dei coloranti alimentari, e quando se non per Natale?

Usate una siringa da pasticcere o una sac-à-poche con bocchetta fine e decorate i biscotti a piacere (le palline colorate devono essere messe quando la ghiaccia è ancora morbida).

Lasciate asciugare bene le decorazioni e riponete in un bel barattolo ermetico o sacchettini trasparenti per alimenti.

Buon Natale!


Commenti