Il colore viola....


Ormai si è capito che il viola è uno dei colori che preferisco....se poi diventa lo sfondo e la decorazione per un semplicissimo e golosissimo Tortino di Pere in Sfoglia, mi piace ancora di più!

Tortino di Pere in Sfoglia

Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia fresca (rotondo va benissimo)
3 pere non troppo mature
50 gr di uvetta
100 gr di zucchero semolato
80 gr di pangrattato
50 gr di burro
1 limone
vinsanto q.b.
cannella e zenzero in polvere a gusto vostro
spray all'olio per ungere gli stampini (o del burro)

Non ho ancora provato a fare la sfoglia in casa, è un procedimento molto lungo....prima o poi comunque la farò! 

In questo caso, visto che è già pronta, estraete la pasta dal frigo una decina di minuti prima di lavorarla.

Mettete l'uvetta a bagno nel vinsanto.

Pulite e tagliate le pere a cubettini e mettetele in una ciotola con succo di limone (per non farle annerire e dare comunque sapore).

In una padellina fate sciogliere il burro e mettete il pangrattato. Tostate per un paio di minuti, togliete dal fuoco e lasciate freddare.

In un pentolino mettete lo zucchero, l'uvetta con il vinsanto, la cannella e lo zenzero e lasciate sciogliere bene lo zucchero. A questo punto mettete le pere, scolandole dal liquido che avranno formato nel frattempo.
Fate cuocere e caramellare per almeno 10 minuti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.

Tagliate la pasta sfoglia in dischi in modo da riempire completamente gli stampini (precedentemente unti con lo spray all'olio vegetale o il burro). Bucherellate il fondo del cestino con una forchetta, spennellate con poco uovo sbattuto, disponete il pangrattato in modo da creare uno strato "assorbente", che farà cuocere bene la sfoglia in basso.

Mettete il ripieno di pere e chiudete il cestino pizzicando i bordi della sfoglia. 
Con un uovo sbattuto spennellate i bordi ed infornate a 180° per 15-20 minuti (forno statico). 

Controllate che la sfoglia sia ben dorata e lasciate intiepidire fuori dal forno.
Spolverate con poco zucchero a velo e servite subito.

Facile e buonissimo!

Commenti