Gnocchi a sorpresa!


Se imparate a conoscere le patate viola (o vitellotte), non potrete più farne a meno....
Sono veramente veramente brutte a vedersi ma sono molto saporite e danno un bellissimo colore alle varie preparazioni.
Intanto eccovi la ricetta degli gnocchetti!

Gnocchetti di Patate Viola con Salsa al Burro e Mentuccia

Ingredienti per 6 persone

500 gr di patate vitellotte (già sbucciate e pulite)
100 gr di farina 00
1 pizzico di sale
150 gr di burro
1 mazzetto di mentuccia (nepitella)
sale e pepe q.b.

Per fare presto e sporcare poco, tagliate le patate sbucciate a cubetti di 2-3 cm e mettetele in un recipiente da microonde. Sigillatelo con la pellicola per microonde e fate cuocere alla massima potenza per ca. 10 minuti (controllate a metà cottura, senza aprire la pellicola ma solo visivamente).
Lasciate intiepidire le patate, si formerà il sottovuoto con la pellicola, questo significa che tutto il sapore delle patate non sarà andato perso.

Disponete un po' della farina su una spianatoia e passate le patate con il passaverdure. Cominciate a lavorare il composto di patate e farina, aggiungendo un pizzico di sale. Formate un impasto omogeneo e mettetelo da parte (in questa ricetta niente uova per gli gnocchi, a meno che non li vogliate di un bel colore grigio, che comunque non compromette il sapore e può essere bello da vedere).

Formate dei rotolini di impasto e tagliate gli gnocchetti della misura che desiderate. Se volete, potete rigarli, come ho fatto io in questo caso, con il rigagnocchi o una forchetta. Sono molto carini anche lisci.

Fate sciogliere il burro in una padella che possa contenere gli gnocchetti, aggiungete la mentuccia e poca acqua di cottura dove nel frattempo avrete buttato gli gnocchi.
Emulsionate il burro con l'acqua, creando una bella cremina (basta agitare bene la padella).

Quando salgono dal fondo della pentola, sono pronti per finire essere saltati nella salsina ed impiattati.

Un ciuffetto di mentuccia e pepe nero appena macinato.

Un piacere per gli occhi e per il palato!

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