Un pane veloce veloce!


Quando si vive in campagna e si ha la memoria corta, come me, dimenticarsi il pane è un attimo e se il lievito o la farina non sono disponibili o comunque non si vuole aspettare la lievitazione di 24 ore, questa è la soluzione: il SODA BREAD.

Soda Bread

Ingredienti per un pane da ca. mezzo chilo

185 gr di farina integrale
185 gr di farina manitoba
290 gr di latte 
6 gr di bicarbonato di sodio
9 gr di sale

Con la planetaria è tutto molto piu' rapido ma il procedimento lo si può fare anche a mano in una ciotola capiente.
Nella planetaria usate il gancio a foglia e mescolate le due farine, il bicarbonato e il sale. Aggiungete poi il latte (va benissimo sia freddo che a temperatura ambiente) e mescolate fino a quando non si forma un composto molto morbido.

Non lavoratelo oltre con la macchina ma mettetelo su una spianatoia ben infarinata. Con le mani formate un panetto rotondo, mettetelo dentro una tortiera piccola (20-22 cm di diametro) rivestita con carta forno. Infornate a 180°C (forno ventilato) per ca. 45 minuti.

Togliete il pane dal forno e servite caldo o tiepido. E' adatto sia per accompagnare formaggi e salumi che marmellate.

A me è piaciuto molto anche freddo fino a due giorni dopo la cottura!

Commenti