A grande richiesta!


Visto che su Instagram hanno spopolato...ho trovato il tempo per postare la ricetta di queste meravigliose polpette al sugo.

Polpette al Sugo

Ingredienti per 6 persone

per le polpette
650 gr di macinato misto di manzo e maiale
1 salsiccia toscana
100 gr di mollica di pane non salato
latte q.b. per inzuppare la mollica
100 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
1 spicchio d'aglio
1 cipolla bianca piccola
1 mazzetto di prezzemolo
pangrattato q.b.
sale e pepe

per il sugo:
1 cipolla bianca grande
2 spicchi d'aglio
1 lt di passata di pomodoro (dipende da quanto sugo volete...)
origano fresco
olio e.v.o.
sale
peperoncino q.b.


Prima di tutto preparate le polpette mettendo ad inzuppare la mollica di pane in poco latte.
In una ciotola capiente mescolate la carne con la salsiccia spellata e sbriciolata e aggiungete un trito
di cipolla, aglio e prezzemolo. Strizzate la mollica di pane e aggiungetela al composto insieme alle
uova intere e al parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe ed eventualmente aggiungete poco
pangrattato. Lasciate riposare il composto in frigo per una mezz'ora per farlo compattare.

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, facendo appassire dolcemente la cipolla e l'aglio tritati in
poco olio e.v.o. Aggiungete il peperoncino secondo il grado di piccantezza che preferite e infine la passata
di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per una mezz'ora. Alla fine aggiungete un
trito di origano fresco.

Accendete il forno a 190 gradi e mentre si scalda formate le polpettine della grandezza che preferite. A me piacciono
della dimensione di una pallina da ping pong.
Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Un filo d'olio d'oliva e in forno
per ca. 20 minuti, finchè non sono dorate. Controllate comunque la cottura perchè ogni forno cuoce in maniera
diversa e la carne di maiale deve essere ben cotta.

Una volta pronte fatele intiepidire affinchè si compattino meglio e poi aggiungetele nel sugo di pomodoro.
Fate insaporire 5-6 minuti e lasciatele riposare almeno mezz'ora. In questo modo si compatteranno e insaporiranno
meglio.

Servite poi calde aggiungendo un filo di olio e.v.o. e dei ciuffetti di origano fresco. Se poi volete farci gli spaghetti anche
meglio, sono pronte! 

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